10月28日(金)〜30日(日)
10時〜19時(最終日は18時)
イオン品川シーサイド店で開催される
「品川うまいもの市」に出店させていただきます
今回孝庵では、お馴染み宿場ロールに江戸野菜ケーキを中心に出品。
そして・・・
宿場ロールの‘蕪’、先行発売です!!!
すりおろした品川蕪をスポンジに加え、蕪の葉を練り込んだシュー皮で巻きました。
白と緑!・・・蕪です(笑)
品川うまいもの市では、孝庵の他にも、旧東海道沿いの店を中心に、品川の素敵な
お店がたくさん出店しています。
品川蕪を使った商品もシウマイ・餃子・おまんじゅうなどたくさん!!
ヨーカドーの‘いいもの巡り’とはまた違った感じの催事になります。
本日はセレモニーや素敵な商品が当たる抽選会もございます。
もしかしたら孝庵のお菓子セットが当たるかも??
みなさまのご来店、心よりお待ち申し上げます
- 2011.08.25 Thursday
- 12:32
孝庵のオリジナル江戸野菜ケーキ‘蕪’‘千寿ネギ’が
『散歩の達人 9月号』に掲載されました
9月号は品川や大井町、旧東海道・宿場町の特集です♪
おなじみのお店や神社などもたくさん登場してきますので、ご近所の方必見
孝庵の‘蕪’を、おせんべい(品川巻)で有名なあきおかさんや閻魔いなりの遠州屋さん
と一緒に、宿場土産としてご紹介していただきました。光栄です
そうそう!
孝庵・あきおかさん・遠州屋さんは、3店そろって9月大井町ヨーカドーで開催される
‘品川いいもの巡り’に出店するんですよ♪
ヨーカドーの方へも、ぜひ!足をお運びくださいませ
散歩の達人では、他に宿場祭りのコスプレ?特集や
9月に旧東海道で開催される『品川宿喰いだおれナイト』の告知など、地元の話題満載!!
『喰いだおれナイト』には、孝庵も参加♪
ドリンク+逸品で600円。詳細・内容については、改めて告知いたします。
散歩の達人9月号、ぜひご覧くださいませ
孝庵店内にも置いてあります
孝庵のページはどこかなぁと頭から探していたら、なかなか出てこない???
・・・と思ったら最後の最後、裏表紙のところでした。後ろからめくればよかった〜(笑)
- 2011.06.16 Thursday
- 01:18
お待たせいたしました♪
大評判の江戸野菜ケーキ‘寺島ナス’、本日より販売いたします。
寺島ナス 420円
ミルク煮した寺島ナスを、フロマージュクリームとシャルドネムースの中に
閉じ込めました。ケーキの中に、しっかりとナスの食感
ぜひお試しくださいませ
そして、なんと・・・
そう、品川蕪です!!
季節外れながら、まさかの入荷
品川蕪の収穫時期は11〜3月頃まででしたが、他の時期も収穫できるよう
現在、試験的に栽培しているのだそう。
これから仕込みますので、数日後には‘蕪’が店頭に並ぶと思います。
お楽しみに♪
申し遅れましたが、先日HPに「江戸野菜スイーツ」のページを作りました
店主の‘蕪’への思いを綴っております。ぜひご覧下さいませ
http://kyo-an.net/?tid=2&mode=f9
江戸野菜ケーキ等の詳しい情報については、コチラをスクロールして下さい。
http://blog.kyo-an.net/?cid=21114
店頭にはパンフレットも置いてあります。
2月に東京ビックサイトで開催された‘Feel日本’に参加した際、お作りしたものです。
表紙と裏表紙を合わせると、蕪に
なんと、秘伝‘蕪’のレシピも公開
マルダイ商店の大塚様にも登場していただきました。
‘蕪スイーツ’を店頭に並べることになったきっかけから、今までの想いを綴っています。
ご興味のある方は、店頭に置いてありますので、ぜひご覧下さいませ。
どうも、更新にムラがあって・・・申し訳ありません
夏のケーキは続々出ていますし、キャラデコの写真も気付けば相当溜まってしまった
時間はないけど、お伝えしたいことはたくさんあります
今度こそ!すぐ更新できるよう、頑張ります(ホント?)
更新が遅くなって、大変申し訳ありませんでした
11月19日(金)、NHK首都圏ネットワークの江戸野菜特集で
当店の‘蕪スイーツ’が取り上げられました。
HNKのHPでも、名前だけですが紹介していただいております。
特集に登場した東京食材の使用店が一覧でご覧になれますので、ぜひご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/net/
放送直後から、当ブログへのたくさんのアクセス、ご来店、誠にありがとうございます。
〜北品川のマルダイ商店・大塚様のご尽力で復活させた江戸野菜‘品川蕪’
大塚様の「品川かぶで地域振興を!」という熱い思いを受け、孝庵も一昨年
より、微力ながら協力させていただいております。〜
過去の品川カブケーキ・江戸野菜ケーキに関する記事はこちら
→http://blog.kyo-an.net/?cid=21114
蕪 ¥420
牛乳でコトコト煮込んだ‘品川蕪’をペースト状にし、ホワイトチョコと
混ぜ合わせてムースに仕立てました。
ビスキュイ(生地)には、乾燥させた蕪の葉を粉末にして加え、風味を出しています。
アクセントには、蕪と相性の良かったピスタチオのクリームを使用。
重ねたミルクチョコクリームで、独特の青臭さを和らげました。
他に品川カブシリーズは・・・
品川カブレ 120円
蕪チーズ ¥120
他の江戸野菜を使ったケーキも人気です。
寺島なす 420円
千寿ねぎ 420円
さて、地元の方にはすっかりお馴染みにしていただきました‘蕪スイーツ’ですが・・・
正直に申し上げると、最初に店頭に並べる時には、かなり抵抗がありました。
‘蕪’は野菜ケーキなので、いわゆる「甘くて美味しいケーキ」とは違います。
野菜の持つ独特の臭みをホワイトチョコで和らげてはいますが、
苦手な人もいらっしゃるでしょう?
孝庵は野菜スイーツ専門のお店ではございませんので、
「他のケーキと同列に置いてもよいものか?」
「‘蕪’のケーキだと知らずに召し上がる方がいたら、どう思うだろう?」
「このケーキの味が、そのまま店の味として評価されてしまったら?」
等々…発売にあたり、私の心の中ではかなりの葛藤があったのです。
ところが主人は
「この蕪をどうやったら上手くケーキにできるのか?
職人としては、最高にチャレンジしがいのある仕事だよ。
賛否両論でいいじゃない?それも地域活性化の原動力になるはずだから」
と・・・私の心配をよそに、‘蕪’を並べ(てしまっ)たのでした。
それがこんなにも多くの方に受け入れていただけるなんて。
多くの方が遠くから買いに来て下さったり、蕪の収穫時期以外にも
リクエストが入る人気のスイーツになるとは、思いもしませんでした。
さて…大塚様のご尽力により、品川蕪の存在は地元の方を中心に知られて
きましたが、まだまだ発展の余地があると思います♪
現在食べ物屋では、和菓子の伊勢屋さんと餃子のしおの屋さん、それに中華の味丸さんが
品川蕪を使った商品を出していますが、今後もっと様々なジャンルの‘蕪’を
食べてみたいな。(フレンチやイタリアンもいいですね^^)
当店も【とうきょう特産食材使用店】の登録店として、また、古より交通・流通の
要所であった「旧東海道」に立つ品川の洋菓子店として、江戸野菜・品川蕪の
発展に少しでも貢献できたら・・・と思っております。
今後も‘品川蕪’をよろしくお願いします
- 2010.11.11 Thursday
- 06:52
大変お待たせいたしました!!
‘品川蕪’シリーズの半生菓子「蕪チーズ」発売です
蕪チーズ ¥120
生ケーキの‘蕪’は、蕪の風味を残しながらより食べやすく、野菜ケーキ
としてはマイルドに仕上げたスイーツですが・・・
こちらの‘蕪チーズ’はもっと「蕪!」を主張した一口サイズのケーキ。
‘蕪’ではなんだか物足りない・・・という方にオススメ
賛否両論の野菜スイーツ??ぜひ一度お試しくださいませ
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