スポンサーサイト

  • 2015.08.17 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    トロピカル・パルフェ

    • 2008.07.31 Thursday
    • 23:13
    みなさん、こんばんは〜月 HIROMIです。
    孝庵からのプレゼント付き暑中見舞い、見ていただけましたか??

    まだの方は・・・
      
       ↓↓↓


    こちら をご覧ください。


    今日も新作の紹介から。



    トロピカル・パルフェ   ¥400

    パルフェ・シリーズの第2弾は、南国の香りいっぱいのパイナップルを使用。
    シャルドネ・パルフェは少し大人の味ですが、こちらはお子様にもお勧めです。




    今日はとっても嬉しい出来事がありました嬉しい


    続きを読む >>

    暑中見舞い

    • 2008.07.30 Wednesday
    • 22:00
    こんばんは。田中です。

    一昨日、RAPUNZEL時代のお客様に暑中見舞いを送ったところ
    早速問い合わせの電話などいただき、嬉しいです。
    こっちに移ってだいぶ経つのに、忘れずにいてくれたんだなぁ。

    孝庵のお客様は、顧客リストができていない為、ハガキは送っていません。
    そこで、孝庵のお客様とショップブログ読者の方に↓↓↓をご用意。


    こちら をご覧ください。


    これを印刷してご来店下さったお客様に、宿場ロール2個入りと
    次回使える割引券をプレゼント。
    孝庵からの暑中見舞いです。



    俺は筆不精なんで、普段は暑中見舞いとか書かないけど
    (友達も似たようなのが多いので、あんまり来ないけど・笑)
    たまにもらうと嬉しいんだよな。
    年賀状よりも、わざわざ書いてくれたような気がして。

    プラムのタルト

    • 2008.07.26 Saturday
    • 17:59
    みなさん、こんばんは〜。HIROMIです♪
    今日も新作ケーキの紹介から
    ケーキ



    プラムのタルト  ¥350

    人気のタルトシリーズに新顔です。
    旬の甘酸っぱいプラムをのせてサクッと焼き上げました。






    よつばのクローバー自宅前の小学校は、夏休みに入り、屋上のプールを開放しているみたい。
    子供たちの元気な声が聞こえてきます。

    そういえば、もう何年も泳いでないなぁ・・・


    結婚前、私は近所のスポーツクラブに通っていました。
    いったん始めると、引くくらい夢中になる性格なので(笑)、週5〜6回の
    ペースで熱心にトレーニングをしたものです。

    会社のアフター5に一人でフラッと寄っては、エアロビクス→ジム
    →プール・・・とたどるのが、いつものコース。
    特にインストラクターを付けるわけでもなく、気ままにゆったり泳いで
    帰るのが好きでした。

    そんなある日のこと。


    続きを読む >>

    あんずのタルト

    • 2008.07.24 Thursday
    • 16:16
    今日も暑いですね〜晴れ
    室内と外の気温差に、冷房病気味のHIROMIです。
    まずは新作ケーキの紹介から。




    あんずのタルト  ¥350

    サクサクパイの中に、ヨーグルトカスタードをたっぷりと詰め込みました。
    コンポートした生アンズのオレンジ色も鮮やかな、夏にお勧めの一品です。



    *お知らせ*
    昨夜から今朝にかけて、スパムコメントが数件入ってきました。
    侵入を防ぐために画像認証を入れたところ、今度は自分のパソコンからコメントを
    入れられなくなってしまったので、申し訳ありませんが
    しばらくコメント欄を非表示とさせて頂きます。





    よつばのクローバーさてさて。
    孝庵の前は、24時間営業のスーパーマーケット。
    旧東海道を挟んでいますが、お互いに相手の店内がよく見えます。

    日ごろスーパーにいらっしゃるお客様を、気にして見ているわけではないのですが、
    たまたま目にしたそのTシャツは、私の心をわしづかみにしました。







    続きを読む >>

    シャルドネ・パルフェ

    • 2008.07.21 Monday
    • 11:01
    どうも、多くの方から『三日坊主』疑惑が出ているようで・・・(笑)
    まだ2回しか登場してないから、三日坊主にしても、あと1回は出とかないとな。

    新作の紹介です。



    シャルドネ・パルフェ   ¥400

    芳醇なシャルドネ・ワインにマスカルポーネチーズのコクを加えたパルフェ。
    中には甘酸っぱいフランボワーズの実を閉じ込めました。
    シャルドネ風味の葛をソース代わりに使用。
    夏らしく涼しげな食感をお楽しみください。



    シャルドネワインを使った新作の紹介をしたが、実は俺、酒は得意じゃない。

    それって・・・この世の楽しみを、半分以上放棄してるってことよ?」

    我が妻は言うけど、ポカリスウェットの方がよほどうまいと思うのだから、仕方ない。
    妻と二人食事に行って、飲み物

    「中ジョッキとフレッシュジュース」

    など頼めば、九割九分、俺の方にビールが来る。
    最近は訂正するのも面倒だから、店員が去った後に取り替えることにしているが。


    酒は苦手な俺だけど、自分が作る洋酒入りの菓子は好きだ(笑)
    もちろん、酔うこともない。
    だから、俺と同じように酒が飲めないお客様にも、おいしく召し上がって頂けるんじゃないかと思っている。

    だまされたと思って(笑)、ぜひお召し上がりいただきたい。



    MATSUTAKE??

    • 2008.07.19 Saturday
    • 15:33
    今日もご訪問、ありがとうございます。
    店長は新製品の仕込みで忙しいので、今日もわたくしHIROMIが更新します。

    ショップブログに変わって、正直、アクセス数が落ちてしまうかな〜?
    と心配しておりましたが、大勢の人が付いてきて下さったようで・・・

    とっても嬉しいですハート

    これからも頑張って更新しますので、よろしくお願いしま〜す。




    今日はちょっと良いことがありました♪

    朝、青果店へお願いしていた物を取りに行ったんですけど、
    手違いで入手できませんでした。仕方なく帰ろうとしたら




    お姉さん、おわびにコレ!」






    なんと!大きなマツタケをいただいちゃいました。ラッキ〜☆



    ・・・って

    ・・・・・・・

    ・・・・・・・・・・


    えっ??

    嬉しいのは「マツタケ」or「お姉さん」どちらなのか、ですって?

    そりゃ、まぁ、もちろん・・・・




    続きを読む >>

    マンゴータルト

    • 2008.07.18 Friday
    • 10:12
    みなさん、こんにちは。
    今日はHIROMIが新作ケーキをご紹介します♪



    マンゴータルト  ¥400

    とろける生マンゴーと、濃厚なカスタードクリームのコラボレーション。
    一度食べたら病み付きになります。ぜひお召し上がりください。



    KYO-mo☆wANderful、最後の記事に、たくさんのメッセージ・お電話、ありがとうございました。
    (・・・今、wordで書いているのですが、早速wANderfulに校正が。わざとだってば〜笑)

    みなさまからいただいたお言葉です。恥ずかしいので、一部だけ紹介。
    「ブログチェックするのが日課だったのに」「寂しい・・・」
    「楽しみがなくなっちゃう」「ぜひまた書いてください」
    「早くショップブログに登場しなよ!」

    ありがとうございます。
    あのブログが、こんなにも愛されていたとは・・・感激。

    で、早くもこちらに登場することになりました。
    本当はもうちょっとしてから、満を持して・・・みたく、もったいぶって
    登場したかったんですけど?(笑)


    続きを読む >>

    白桃のショートケーキ

    • 2008.07.16 Wednesday
    • 16:40
    今日も熱いですね〜
    200度の窯の前は、特にキツイ。

    まずは、本日発売の新作ケーキを紹介。


    白桃のショートケーキ  ¥380

    イチゴの季節は終わった。
    今の時期は東北・北海道で一部作っている所もあるが、輸入物のイチゴが主流。
    ・・・これが、うまくない。

    孝庵では、お客様から注文が入った時のみ、特別に国産イチゴを仕入れるけど、
    品川のお客様は、旬の果物を良く知っていらっしゃるようで、
    今が旬のメロンやマンゴーを使ったものをお求めになる方が多い。

    そこで。
    これからが旬の白桃で、ショートケーキを作ってみた。
    桃のとろけるような食感と、生クリームがベストマッチ。
    ぜひ一度お召し上がりください。


    今日の一枚。


    昨日の休みに妻に連れられて(?)佐野のアウトレットへ行った。

    しかし。

    俺の役目は運転手兼、里奈のお守り。
    欲しかった靴は買ってもらえないし、これなら近所の公園に行くのと同じじゃないか〜

    はじめまして、孝庵です。

    • 2008.07.12 Saturday
    • 15:26
    はじめまして。
    品川菓匠孝庵、オーナーパティシエの田中孝典です。

    ・・・こうやって改まると、なんだか俺らしくないな。
    『オーナーパティシエ』って洒落た呼称より、『職人』のほうがしっくりくるんですよ、自分的には。

    俺、ハッキリ言って海外修行の経験もないし、菓子をコンクールに出展したこともない。
    正直、専門学校の授業もサボってばかりだったし・・・
    サボってバイクで箱根へ走りに行く方が、その時はずっと楽しかったんです。
    そんな自分は、洋菓子界において、たぶん、アウトローなんだと思う。

    それでも、ケーキ屋になって、気がつけば20年。
    実家も菓子屋(卵ボーロ屋)だったから、あわせて40年。
    菓子は常に身近な存在でした。
    有名店や有名パティシエには適わないかもしれないけど、
    俺は俺の大好きな菓子を作って、多くの人へ届けたいと思っています。


    今後新しい菓子が出たら、こちらで紹介するつもり。
    それと併せて、趣味のバイクの話なんかもしたいと考えています。

    筆不精なんでいつまで続くかわからないけど、妻と二人で頑張ってみようと思う。

    みなさん、今後ともよろしくお願いします。


    2008年7月
    品川菓匠孝庵  田中孝典  


    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << July 2008 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM